Entre amigos: Quelites y comida de milpa

Entre amigos: Quelites y comida de milpa
Hace unas semanas, platicando con amigos, descubrimos nuestro entusiasmo por algunos de nuestros platillos del día a día. Al observar más detenidamente nos percatamos que muchos de los ingredientes provenían de la milpa, y más aún, son de los que conocemos como quelites. 
Pero, ¿sabes qué es un quelite? La palabra quelite viene del vocablo náhuatl quilitl que significa verdura o planta tierna comestible y tiene su equivalente en varias lenguas. En general, el término quelite se aplica, a todas las flores, hojas, bulbos y brotes de árboles tiernos.
Entre los quelites más comunes se encuentran el pápalo, la verdolaga, el romeritos, el quelite cenizo, el huauzontle, el epazote y la hoja santa entre otros.
En Pámpiri quisimos hacer un homenaje a estos ingredientes que generosamente nos ofrece nuestra tierra y preparamos un menú para compartir entre amigos.
En esta ocasión nos acompañaron Verónica Juárez, bibliotecóloga, Abelardo Ojeda, diseñador y fotógrafo y Carlos Enrique López periodista.
 
 

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  • Sopa de milpa
    Sopa aguada con elotes, champiñones, rajas de chile poblano, calabaza y flor de calabaza.
  • Quelites sudados
  • Tortitas de huauzontles con queso cotija en salsa de chile pasilla 
  • Agua de limón con chía
  • Arroz con leche de coco

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